雨中的阳光Seattle

靠着很近的Redmond

[转] Maven2 的新特性 2010年04月3日

Filed under: Uncategorized — systembug @ 8:38 上午

http://www.ibm.com/developerworks/cn/opensource/os-maven2/

本文主要阐述 Maven2 的新特性,这些新特性可以大大地缩短了开发管理中的工作量,使得开发人员将精力集中在实际的业务问题上。

Maven 出现到现在也有很长时间了,初识它的感觉至今仍清晰的印在脑海中。现在想来,当时从 Ant 移情 Maven 的想法其实很朴素,就是因为 Maven 可以以网站的形式展现与项目相关的信息,如开发人员列表、各种 Report。这种方式为项目的构建带来了极大的方便,尤其是 Report 的。试想对于产生的 Junit-Report、JavaDoc、CheckStyle、PMD 等报告,如果没有一个统一的入口,每次切换目录是多么令人厌烦的事情!

Maven 无疑是相当成功的,这一点从越来越多的开源项目开始使用 Maven 就可以看出。Maven 取得成功的原因很简单:在简化构建脚本的同时,功能并没有缩水,反而有所增强;提供汇集项目信息的工具,并以相当友好的方式呈现;丰富的插件简化了工作。如此有力的工具出现,自然是争相使用。

新特性

如今 Maven2 已经推出,Maven 的官方网站称,Maven2 相对于 Maven1 是一个相当大的转变,甚至不惜牺牲兼容性来达到这一目的。(为了 Maven1 的用户着想,Maven1 仍在继续他的使命。)如此大的变动到底换来了什么样的结果?

1. 更快、更简单

比起 Maven1 那不急不慢的运行速度,Maven2在速度上有了质的飞跃,甚至与Ant相比也毫不逊色(当然,下载不算)。除此之外,"简化工作,使用业界公认的最佳实践"也是是 Maven2 的另一大主题,其他的新特性无处不在体现 Maven2 为简化工作而做出的努力。

2. 更少的配置文件

Maven1 和 Maven2 主要配置文件的对比:

  • Maven1:project.xml、maven.xml、project.properties和build.properties。
  • Maven2:pom.xml和settings.xml。

POM是Maven的核心对象模型,在Maven2中POM已由project.xml转移到pom.xml中使用,版本也由3升级为4。对于项目,一般只需要pom.xml就行了。

在Maven2中不需要也不提倡使用maven.xml,原因如下:

  • plugin的易用性的增强。
  • 散布于maven.xml中的内容难以在不同项目间共享,也不利于维护。在Maven2中建议使用自定义的plugin来封装这些内容。

如果仍期望能够使用类似maven.xml的功能,如<preGoal>,请参考Inserting non-standard build steps using preGoals and postGoals。

在Maven2中,配置使用settings.xml,它取代了原有的project.properties和build.properties。配置在Maven2中存在两种级别:

  • 用户级,针对操作系统登录用户而言。一般在$home/.m2/,对于windows用户,就是目录:C:\Documents and Settings\用户名\.m2\settings.xml。
  • 全局级:一般在%M2_HOME%/conf/settings.xml,M2_HOME是Maven2的根目录环境变量名。

在settings.xml中可以配置,如本地Repository、proxy等等,关于settings.xml的结构可以从Maven的官方网站上获取。

3. Plugin语言更换

在Maven2中,编写plugin的语言由jelly变更为Java和BeanShell。Java在速度上更有优势,而且开发人员的熟悉程度更高。对于其他的流行脚本,如groovy,Maven的官方网站的意见是,等待其更成熟时再考虑

4. 提供预定义的目录模板

好的目录结构可以使开发人员更容易理解项目,为以后的维护工作也打下良好的基础。Maven2根据业界公认的最佳目录结构,为开发者提供了缺省的标准目录模板。Maven2的标准目录结构如下:

使用目录模板,可以使pom.xml更简洁。因为Maven2已经根据缺省目录,预定义了相关的动作,而无需人工的干预。以resources目录为例:

  • src/main/resources,负责管理项目主体的资源。在使用Maven2执行compile之后,这个目录中的所有文件及子目录,会复制到target/classes目录中,为以后的打包提供了方便。
  • src/test/resources,负责管理项目测试的资源。在使用Maven2执行test-compile之后,这个目录中的所有文件及子目录,会复制到target/test-classes目录中,为后续的测试做好了准备。

这些动作在 Maven1 中,是需要在 maven.xml 中使用<preGoal>或<postGoal>来完成的。如今,完全不需要在pom.xml中指定就能够自动完成。在src和test都使用resources,方便构建和测试,这种方式本就已是前人的经验。通过使用Maven2,使这个经验在开发团队中得到普及。

创建标准目录模板,可以通过如下命令:

mvn archetype:create -DgroupId=com.codeline.commons -DartifactId=codelineCommons

groupId和artifactId的含义与Maven1中的含义一样,参数artifactId的值会作为项目根目录的名字。除了建立相应的目录之外,Maven2还会创建缺省的pom.xml。

Maven2也考虑到:不同类型的项目需要拥有不同的目录结构。如创建web项目,可以使用命令:

mvn archetype:create -DgroupId=com.mycompany.app
-DartifactId=my-webapp
-DarchetypeArtifactId=maven-archetype-webapp

5. 生命周期的引入

在Maven2中有了明确的生命周期概念,而且都提供与之对应的命令,使得项目构建更加清晰明了。主要的生命周期阶段:

  • validate,验证工程是否正确,所有需要的资源是否可用。
  • compile,编译项目的源代码。
  • test-compile,编译项目测试代码。
  • test,使用已编译的测试代码,测试已编译的源代码。
  • package,已发布的格式,如jar,将已编译的源代码打包。
  • integration-test,在集成测试可以运行的环境中处理和发布包。
  • verify,运行任何检查,验证包是否有效且达到质量标准。
  • install,把包安装在本地的repository中,可以被其他工程作为依赖来使用
  • deploy,在整合或者发布环境下执行,将最终版本的包拷贝到远程的repository,使得其他的开发者或者工程可以共享。
  • generate-sources,产生应用需要的任何额外的源代码,如xdoclet。

如果要执行项目编译,那么直接输入:mvn compile即可,对于其他的阶段可以类推。阶段之间是存在依赖关系(dependency)的,如test依赖test-compile。在执行mvn test时,会先运行mvn test-compile,然后才是mvn test。

6. 新增Dependency Scope

在POM 4中,<dependency>中还引入了<scope>,它主要管理依赖的部署。目前<scope>可以使用5个值:

  • compile,缺省值,适用于所有阶段,会随着项目一起发布。
  • provided,类似compile,期望JDK、容器或使用者会提供这个依赖。如servlet.jar。
  • runtime,只在运行时使用,如JDBC驱动,适用运行和测试阶段。
  • test,只在测试时使用,用于编译和运行测试代码。不会随项目发布。
  • system,类似provided,需要显式提供包含依赖的jar,Maven不会在Repository中查找它。

<scope>的使用举例:

<dependency>
<groupId>hibernate</groupId>
<artifactId>hibernate</artifactId>
<version>3.0.3</version>
<scope>test</scope>
</dependency>

7. 传递依赖,简化依赖管理

在Maven1中,需要把依赖所需要的包也一并列出。这对于使用类似如Hibernate的用户来说所操的心太多了,而且也不方便。在Maven2中实现了传递依赖,如此对于Hibernate所依赖的包,Maven2会自动下载,开发人员只需关心Hibernate即可。

注意:只有得到Maven支持的依赖,通常是plugin形式出现,才能获得这个特性。而且对于一些老的plugin,可能由于时间的关系不支持传递依赖。如至少在Maven 2.0.1中,对于Hibernate 2.1.2,仍然需要显式列出Hibernate 2.1.2所依赖的包。



回页首

使用简介

安装Maven2的步骤非常简单:首先从Maven官方网站下载相应的软件包,目前是Maven 2.0.1;然后解压,并设置环境变量M2_HOME= Maven2的解压安装目录;最后将%M2_HOME%/bin添加到path中,方便Maven在任何目录下运行。

Maven2的运行命令是mvn,使用mvn -h可以获得相关的帮助信息。常用情形:

  • 创建Maven项目:mvn archetype:create
  • 编译源代码:mvn compile
  • 编译测试代码:mvn test-compile
  • 运行测试:mvn test
  • 产生site:mvn site
  • 打包:mvn package
  • 在本地Repository中安装jar:mvn install
  • 清除产生的项目:mvn clean

或许是由于刚刚推出的缘故,Maven2目前还是有一些不尽如人意的地方。尤其是Report部分的plugin,有的是因为目前还没有,如junit-report。有的则是一些莫名其妙的问题,如checktyle和pmd,在本地locale下都无法正常工作。以pmd举例,在产生PMD报告时会抛出如下异常:

java.util.MissingResourceException: Can't find bundle for base name pmd-report,
locale zh_CN
        at java.util.ResourceBundle.throwMissingResourceException(ResourceBundle
.java:839)
        at java.util.ResourceBundle.getBundleImpl(ResourceBundle.java:808)
        at java.util.ResourceBundle.getBundle(ResourceBundle.java:702)
……

幸运的是,Maven2一出现就备受关注,要不了多长时间,诸如此类的问题应该就会很快解决。

Advertisements
 

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s