雨中的阳光Seattle

靠着很近的Redmond

谈论杞人卖蛋–人生的凄凉与惨淡紧紧是生命中淡淡的无奈 2006年01月13日

Filed under: 裸露的思辨 — systembug @ 9:24 下午

 

引用

杞人卖蛋

 

我突然发现,王家卫最近一部电影名,应用的数字很是意味深长,因为那时将是中国另一个时代的开端。2046年左右中国进入深度老龄化社会,在六十到八十年代出生热潮中降生的孩儿们,都将在那时金盆洗手退隐江湖,结束他们的职业生涯。那时候,城市劳动力严重不足,政府为应付大笔养老金缺口而发行货币,而个人微薄的政府养老保险不能应付高通货带来的货币贬值压力,持有货币的购买力秩序下降,国外资本的加工业由于劳动力成本上调纷纷转往印度马来西亚等劳动力充足的市场,经济发展停滞。加上教育经费和医疗经费对个体来说是天文数字,也让现今的夫妇成为丁克家庭,没人养老送终,加上长期处于负资产的供楼供车中,没什么存款,而大家最终买的,只不过是执政党给你签的七十年的土地使用权。

很难想象到那时候是不是也会饿孚遍地路有冻死骨什么的。那时候的我们都端一钵盂在马路当间儿向快速走过的年轻小白领抱以祈求哀怨的目光,那时的小白领们就像今天的我们,高昂着头颅快步走过,甚至连心都没有颤抖一下。

白领失业问题将日渐凸现,我们不能坐以待毙,我们决定开发新的糊口之道。我开始陷入沉思,从倒军火冰毒什么的一路想到卖盒饭羊肉串,都不太适合我扎实出众的营销功底和附庸风雅的奋青性格。但考虑到我属于白手起家,不能做国际贸易或者地产航空公司什么的,想来想去只有卖鸡蛋会比较现实。但卖鸡蛋能卖出什么出息呢?我又想,只有卖与别人不同的鸡蛋,可是但凡是鸡下的蛋,样子都差不多,口感再怎么不同也象不了鸡翅。所以我们得在包装上做文章,你看人家LVMH,一条丝巾都一万出头了,这说明了品牌的深层内涵,那就是:虚荣加社会认同。换句话讲你如果给野人一条LVMH,还真不如给它一军用毛巾来的实在,因为野人是实用主义者,没有这些劳什子的精神意淫。

进而,我针对现有市场做了详细的长达数百页的PPT,用来给投资人演示我们的市场前景,从SOV/SUV比较,到SWOT市场分析,Sales Point的寻找,以及应用各种软件infosys以及adquest分析出的竞争品牌投放策略,我甚至还请4A公司的大拿看过,他们说,你这个提案别说卖鸡蛋了,就算你是卖鞋垫儿摆地摊的,都差不多能把风险投资忽悠来了。

接下来当然不用说,我们融资,我们推出了多个版本的鸡蛋:低胆固醇版本、减肥版本、绿色食疏版本、无铅松花版本、极品龙井版本、情侣版本、素鸡蛋版本、60元套餐版本、贵嫔养颜版本……,市场空前热烈,大家才发现茶叶蛋原来也能这么吃,于是纷纷上套。我接下来请了几个号称在华尔街工作过的人包装一下财务报表,和纳斯达克这么一接洽,还不小心上市了。然后花天价把送货电话捆绑在google搜索引擎的主页,后来连微软的新一代操作系统都植入了一个送鸡蛋插件,用来满足日益增加的电子商务需求。接下来,我把花巨资研制药物,世界上得鸟感冒的鸡都治好了,让他们颐养天年,全家团聚,喜乐安康的生活。它们也乐得为我下蛋,下出一串串快乐的蛋。

突然,想起锅里的鸡蛋,我不得不冲入厨房。我的早餐,我的鸡蛋,煮坏了,锅里的水干了,蛋清从裂缝中泛出来,象一朵朵白云,昭然若揭,那白云里面,有无奈,也有许多别人不曾做的白日梦。

Advertisements
 

2 Responses to “谈论杞人卖蛋–人生的凄凉与惨淡紧紧是生命中淡淡的无奈”

  1. 吴东辉 Says:

    你这么年轻就有这样的脑子,真是不得了!不知是想想啊还是已经实施.看你的版面象是信养佛教吧?我也信佛教.希望你能随缘行善帮助一下你这位大姐姐.

  2. 施雷 Says:

    恩。好的好的,我信佛的。


发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s